Arroz y Pescado... viéndolo de una manera muy objetiva estos dos alimentos son la base del sustento japonés, obviamente el abanico gastronómico es casi infinito en este país, pero estos dos en particulares son los principales del plato insignia en Japón, hablo del “Sushi”… una suerte de envuelto o bola de arroz avinagrado –de hay su nombre- comúnmente acompañado de pescado crudo –sashimi- aunque puede variar con mariscos, vegetales entre otros… así de simple ni mas ni menos, pero! (siempre hay uno) la elaboración requiere una técnica que a mi parecer solo pocas cocinas y/o personas en el mundo la dominan y logran de verdad extasiarnos con correcta mezcla de ingredientes que provocan en cierta medida adicción y admiración. En un país donde habitan aprox. 130 millones de personas es algo complicado destacar sino imposible y solo alguien que dedica su vida entera a lograr la pieza de sushi perfecta podría llegar alcanzar el nirvana de la cocina, estoy hablo Jiro Ono, humilde, generoso… un shokunin -artesano- de 85años que vive en Tokio y a dedicado toda su vida a hacer sushi y a llegado a ser considerado el mejor, el mas grande no solo de Japón sino del mundo…. De aquí este motivador documental “Jiro sueña con sushi” y es así tal cual cuando no cocina sueña con nuevas piezas, nuevos ingredientes… y que logro sin esperar recibir tres estrellas Michelin que solo reciben restaurantes considerados de “cocina excepcional” , en el centro de Tokio, solo entran 10 comensales, unos 250UD (dólares americanos) y Jiro en persona preparando estas obras de arte adaptadas a cada una de las personas, si son derechos, zurdos, hombre, mujer….



  Mas allá de la vida de este excepcional personaje, hacemos un paseo muy delicado y superficial por la historia de Japón, de sus recursos naturales, de cómo las nuevas generaciones siguen buscando algo con que identificarse y de cómo culturas milenarias -como la de china también- por necesidad se van renovando y adaptando al ritmo frenético de la evolución tecnología hoy en día… este es uno de esos documentales que nunca voy a tener el problema de verlo una y otra vez, y que sin dejar de sonar cursi es motivador y esperanzador… cuando lo veo se me olvida que no es ficción, es una realidad contada por alguien…. y dedicado al terremoto del 2011 en TOHOKU...



Trailer  

  David Gelb, joven cineasta neoyorkino de 31 años, director de este documental logra atraparnos dentro de una atmósfera muy cálida, conquistando al espectador desde el principio e invitándolo casi a participar en las entrevistas, los chistes, los sueños, los anhelos y tristezas de todos los personajes que vemos durante los 82min. El recurso de las entrevistas son muy espontáneas y relajas no se siente presión del entrevistador y muy inteligentemente son usadas para complementar una inexistente narración en off que no sea de los mismos personaje.

De der. a izq. (estilo de lectura japonesa): 
Jiro Ono, David Gelb (filmmaker) y Yoshikazu Ono(hijo mayor)

  La música, banda sonora, efectos sonoros, soundtrack llámese como quieran es un elemento clave para terminar de digerir lo que sea que estemos viendo y en “Jiro Dreams of Sushi” no es la excepción, la elección de Gelb es justa y muy simbólica, “música clásica-clásica” no se si era lo que él quería pero el contraste de maestros europeos con imágenes del lejano oriente es simplemente cautivante, escuchar maestros como Bach, Mozart y Tchaikovsky  juntos en una misma película es extraño y que no sature o te empalague te sorprende pero definitivamente la mezcla es delicada y esta colocada en el lugar preciso y el tiempo adecuado.  


Acá Completo:  

  

En youtube solo conseguí este pero a quienes les interese verlo online en mejor calidad (720) en este enlace (aclaro que no es publicitario, ni tengo nada que ver con esa web): subtitulado en español: 
http://miradetodo.com.ar/video/3O4XG8S17OWH/Jiro-Dreams-of-Sushi-2011-VER-COMPLETA-ONLINE-720p-HD pero mi recomendación es lo consigan original "como debe ser" y lo incluyan dentro de su videoteca, vale la pena verlo y escucharlo con la mejor calidad. Y para quienes le interese el tema del sushi existe un Documental o no, mas bien yo lo llamaría reportaje, lo vi hace ya un tiempo nada especial pero esta bueno saber un poco más del tema. Se llama "El imperio del sushi" y si no me equivoco (por favor corríjanme) es producido por televisión española, a su estilo medio crónica... Para quienes les gusta el behind the scene o el making: https://vimeo.com/124820375    Abrazos....

Y... Para finalizar y a manera de reflexión, hay un dicho en Japón que traducido es algo como: "Si vas a creer todo lo que lees, mejor no leas" 

One Response so far.

  1. Unknown says:

    Anotada en la lista para ver pronto, con esa excelente descripción me la vendiste muy bien! Saludos.

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